« Увильды» 2013

5 Международная трезвенная школа слет « Увильды»

Сестричество у нас достаточно молодое, но в нем уже начинают устанавливаться добрые традиции. Одна из таких традиций, посещение школы- слет на о. Увильды.
Наши палатки уютно разместились между сосен и лип. И мы не замедлили слиться с природой. Да и как с ней не слиться когда вокруг щебетание птиц, сладковатый аромат хвои и цветущих лип, бескрайняя синь озера, голубое небо в искусном кружеве изумрудной кроны, россыпи душистой земляники на раскинутом зеленом ковре , весёлые соцветия Иван-чая. Забытый мир детских грез, беззаботности и покоя. И видимо, чтобы нам совсем не впасть в детство и до конца с природой не слиться, заботливые организаторы предусмотрительно разработали программу мероприятий. Здесь под любящим взглядом Господа как ни где, так естественно звучат слова: милосердие, любовь, забота. До самой глубины души доходят горестные переживания о судьбе нашей Отчизны. И здесь верится в лучшее, очень отчетливо. Господь не оставит свой народ, доколе мы не оставим Его.C-GU9BIuZDU

Любое дело у православных христиан принято начинать с молитвы.  Очень ценно участие в совместном молебне митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, его благословение и доброе напутственное слово.  В трудные для России времена, народ всегда находил поддержку в церкви, у её духовных лидеров. И теперь как и прежде во главе рассеянного стада Христова, стоят священнослужители, что бы собрать вверенных им людей Господних, и указать душеспасительный путь.                          Помоги им Господи.

Преемственна проповедь священномученика Владимира (Богоявленского):vlad_kievskiy_2 «Когда наступает эпидемия, тогда все прилагают усилия для того, чтобы устранить опасность и не дать ей распространиться. Но о бедствии пьянства, к сожалению, приходится сказать словами пророка Иеремии «Ты бьешь их, но они не чувствуют, ты исправляешь их, но они не исправляются» (Иер. 5: 3)… В ядовитых испарениях алкоголя отравляются все лучшие силы нашего народа. Не скрытно и не втихомолку действует эта зараза, но свободно и открыто совершает она свое разрушительное дело и похищает ежегодно гораздо более жертв, чем какая-нибудь повальная чума и холера. И, однако, как велико еще ослепление, равнодушие и бездеятельность в отношении этой опасности! Вот слышим мы здесь и там серьезные голоса предостережения, но чем отвечают на это любители алкоголя? Упорством, насмешками, издевательствами. Возможно ли при таком упорстве что-нибудь сделать для достижения нашей цели? «Человекам это невозможно» (Мф. 19: 26), — со вздохом должны сказать мы на это вместе с Иисусом Христом… Неужели слово Божие хочет привести нас в уныние и отчаяние? Нет, возлюбленные, не для того говорит нам Господь эти слова, чтобы возбудить в нас чувство робости и малодушия, но чтобы предостеречь нас от самонадеянности и научить смирению… И деятели, посвятившие себя борьбе с пьянством, очень часто видят в своих трудах и заботах проявление чудесной победы благодати, так что в этом случае мы вправе сказать: «Человекам это невозможно, но не Богу» (Мк. 10: 27).
Бог может и невозможное сделать возможным. То, чего мы не имеем и чего сами себе не можем дать, это дает нам Бог в Своей благодати: Он дает любовь и верность, которая может начинать, продолжать и доводить до конца трудное дело»

С каждым годом школа-слет принимает у себя все большее число приверженцев, в этом году число гостей торжественно подошло к отметке 1000 человек.
На слете поднимаются разнообразные вопросы: утверждение семейных ценностей , нравственного и духовного воспитания детей, социализация подростков, профилактика зависимостей, реабилитация и адаптация страждущих от алкоголизма и иных видов химической зависимости, обсуждались возможные пути решения. Предлагались лекции, обучающие семинары, тренинги и мастер-классы.

qF1JfQ9vPh4Забота о гостях чувствовалась во всем. Продуманы были казалось мельчайшие детали. От подзарядки телефонов и выхода в интернет до бань и сауны.  Организованы замечательные ясельки и садики для маленьких с интересными играми и театральными представлениями. Вовлекли в разнообразные мероприятия молодежь. Вечером культурная программа. В притушенном бархатном свете заходящего солнца, совсем по-особому воспринимались стихи, и с детства знакомые напевы. Ночные посиделки у костра, лично для меня мало с чем сравнимое удовольствие. Мне кажется даже кваканье лягушек ночной порой на о. Увильды весьма лирично.

7LL_FU97QW4 Апофеоз школы слет это всенощное бдение, служба выпадает на   праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, покровителя трезвенного движения. После совместной молитвы желающие дали обет трезвости, в этом году на слете обет приняли 107 человек.
И еще школа-слет это всегда место встречи: энтузиастов, единомышленников, добрых друзей, старых знакомых, и совсем незнакомых  людей – которые обязательно станут добрыми друзьями.

И всегда не много грустно уезжать.
И опять так долгожданны встречи.
Стоит помнить жизнь всего лишь шаг.
В Отчий дом, где встретимся навеки.

Перейти к верхней панели