«На Руси всегда любили монастыри — духовные оплоты Православия. Верующие стремились совершать паломничества в обители, освященные молитвами многих поколений иноков, подвизающихся за грешный мир.И ныне, как в минувшие века, люди идут в обители, за духовной поддержкой, за наставлением. Посещение монастыря — лучший способ приобщения к Православию».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси АлексийНаше сестричество во имя св. праведной Елизаветы Федоровны во главе с духовником протоиереем Владимиром Ашмарином совершило малое поломничество по святым местам Урала. Дорога протяженностью 970км проходит по живописным местам нашего края густые непроходимые леса, поля, пашни согретые весенним солнцем уже покрытые нежной зеленью сменяются причудливыми видами горной местности зауралья. В памяти всплывают строки М. Ю. Лермонтова :
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка.
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером, иль утра в час златой
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой.
Когда студеный ключ играет по оврагу,
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он.
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Думаю что у каждой сестры это дорога вызвала свои мысли и свои переживания, тогда во время стремительного приближению к дорогим для всех нас мест крестных страданий и мучительной кончины святой нашей заступницы Елизаветы. И теперь по окончанию нашего посещения они обязательно дозреют в укромных уголках нашей души, и верю что обязательно принесут прекрасные плоды в свое время. Тогда же мы оторванные от повседневных забот возможно излишни преданы беззаботности и беспечности радовались весеннему погожему дню, наслаждались общением друг с другом разучивали и распевали пасхальные стихиры и тропари св. Елизавете. И вот мы и на месте…
Алапаевск церковь св. Екатерины
Перед нами предстала красивая церковь во имя св.Екатерины, место отмеченное Божиим промыслом именно туда в октябре 1918года были привезены тела cвятых преподобномучениц Великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары после того как достали их из шахты. В память об этом рядом с церковью поставлен поклонный крест. Эта небольшая церковь не закрывалась и в богоборческое время- продолжая нести свое служение. А ранней весной 1954 года храм обрел чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», сохранённый у настоятельницы Бобровского женского монастыря схиигумении Таисии в деревне Калганово. После молитв к Царице Небесной перед этой иконой неоднократно происходили и происходят исцеления.
Своды храма украшены росписями, фрагменты которых сохранились в купольной части до наших дней. Сохранено множество старинных икон, собранных из разных храмов и спасенных от уничтожения, – образ святого Архистратига Михаила, святого целителя Пантелеимона и другие. В храме пребывает икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы. После того как мы прошлись малым кресным ходом вокруг храма и приложились к поклонному кресту мы отправились дольше к месту где Святые угодницы Божии провели последние месяца своей жизни.
Алапаевск. Монастырь во имя св. Елизаветы. Напольная школа.
Об последних месяцах жизни святых рассказала насельница монастыря матушка Ксения:
История женского монастыря ведет своё начало с 1998г. По устному благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Никона епископа Екатеринбургского и Верхотурского, была основана женская община во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Промыслом Божьим в августе месяце этого же года были получены ключи от здания бывшего детского сада, расположенного во дворе исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении настоятельница Марфо-Мариинской обители Милосердия Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и пострадавшие князья Романовы.
Алапаевск. Мужской монастырь Новомучеников Российских.
Мужской монастырь Новомучеников Российских стоит на месте, где 18 июля 1918 года были сброшены живыми в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), члены Дома Романовых: Великий Князь Сергей Михайлович с секретарем Феодором Ремезом, Князья Императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей. Еще один поклонный крест, еще одна Русская Голгофа… Хочется, и теперь отметить повествование минутой молчания…
В ночь с 17 на 18 июля узников вывезли на конных повозках к заброшенной Нижне — Селимской шахте, что находилась в 12-ти верстах от города. Здесь было совершено убийство. Князья были сброшены живыми в шахту. Великий Князь Сергей Михайлович, оказавший сопротивление, был убит выстрелом из револьвера. Шахту забросали хворостом и гранатами. Скрыть злодеяние не удалось, по городу стали распространяться слухи, что Романовы убиты алапаевскими большевиками. По преданию один из крестьян, оказавшийся случайным свидетелем той страшной ночи, рассказывал, что Святая преподобномученица, стоя на краю шахты, повторяла слова Спасителя, молясь об убийцах: «Господи, прости, ибо не ведают, что творят». В течение еще трех дней из шахты доносилось молитвенное пение…
Здесь на краю шахты и наше сестричество оставили свое молитвенное пение, прославляя святых мучеников и прося их небесного покровительства и благословение на труды во славу Божию.
Затем батюшка благословил Надежду на сестринское служение.
Не могу объяснить свое состояние наверно и не нужно этого делать, но чувствовалось что-то, совершенно особенное.
Верхотурье. Спасо-Николаевский мужской монастырь.
В Верхотурье мы приехали поздно ночью. Всю дорогу мы пытались найти место для ночлега обзванивая монастыри и гостиницы. Мест не было, ихотя все держались стойко не жалуясь и ободряя друг друга перспектива сидя провести ночь в машине мало радовала. Батюшка предложил возложить свое упование на , напоминая что святой имеет попечение о всех кто едет к нему, и что он обязательно нас утешит.
Все так и произошло мы без особых проблем нашли уютный ночлег для всех.
И это что не говори очень утешило…
Утром мы посетили небесного покровителя уральской земли св. Симеона Верхотурского
Побывали на молебне, приложились к мощам.
И отправились в обратный путь другой дорогой через Екатеринбург, что бы посетить ещё одну Русскую Голгофу.
Екатеринбург. Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма»
Исторически, Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей. Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи.
На этом памятном месте мы прошлись малым крестным ходом вокруг шахты, почтив память святых царственных страстотерпцев. Потом батюшка рассказал нам о последних днях жизни русского царя, царицы, царевен и цесаревича. И еще раз обратил наше внимание , что бы мы в первую очередь всегда искали Христа.
Помилуй нас Господи, по молитвам святых Твоих.
Заканчиваю свое повествование стихами написанными рукой Великой Княжны Романовой Ольги Николаевной в книжке, найденной в последствии, в доме Ипатьева….
Молитва
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый.
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.